uurist (uurist) wrote,
uurist
uurist

Categories:
  • Music:

Пляжи, кухня, пиво, транспорт (Мальта часть 6)

Про Мальту. Почему любителям Турции и Египта не понравиться здесь. Транспорт, как перемещаться по островам. По какой причине Мальта  невкусная страна. Плюсы, минусы и особенности отдыха. Обо всём подряд, заключительная часть.



Рыцари, крепости, карликовые государства - всё это интересно для меня. Мальту рассматривал как варинат совмещения пляжного отдыха и осмотра средневековых достопримов. Года два планировал попасть сюда, наконец, выдался случай.
Мальта — небольшое государство в Средиземном море, расположенное на 7 островах (правда только 3 обитаемых). На счастье или на беду, страна развилась на пересечении торговых путей, поэтому всегда была лакомым куском для таких торговых гигантов, как Сицилия, Тунис и Ливия. Мальта входит в ТОП-10 самых маленьких суверенных государств в мире. Площадь страны составляет всего 314 кв.км. Численность населения страны составляет всего 452 515 жителей. Главный остров уместиться в пределах МКАДа. На Мальте вообще нет рек, озер или любых других источников питьевой воды. Ввиду ограниченности ресурсов мальтийцы максимально рациолнально использую всё, что имеется на островах.
Ежегодно Мальту посещает более 1.2 млн. туристов со всего мира. Туризм является одной из самых прибыльных и перспективных отраслей экономики. Мы остановились в городе Будджибба. Все фото этого поста, за небольшим исключением, из Будджиббы.

Туроператоров даже не рассматривали, бронировали всё сами. Есть определённые трудности с перелётом на Мальту. Прямые рейсы из Москвы летают сюда три раза в неделю. Естетсвенно, на туристический сезон всё раскуплено заранее, потому авиасейлс мне предложил заплатить за прямой перелёт туда и обратно, на троих, космическую сумму, на которую можно было бы пожить на Мальте втроём пару месяцев. Потому решено было лететь с пересадкой. Вариант полёта через Стамбул отпал сам собой. Пересадка в Мюнхене не привлекала т.к. столицу Баварии уже пробивал и хотелось чего-то нового. Пересадка в Риге оказалась оптимальным вариантом. Новая страна, Балтийское море, относительно низкие цены плюс давние планы побывать в Прибалтике. Два дня в Латвии (день до и день после Мальты) стали отличным контрастом, из пасмурной хмурой, но жирной на достопримы, Риги, мы переместились в солнечную Мальту, сменив свитер и джинсы на футбу и шорты. Отличное совмещение Латвии и Мальты, север и юг, прохлада и жара, близкий нам северный, прибалтийский менталитет, и далёкий, порой трудно объяснимый, южный менталитет островитян-мальтийцев.
На Мальте, как и в Англии, принято левостороннее движение. Страна получила независимость от Великобритании 21 сентября 1964 года.
Мальта стала полноценным членом ЕС в мае 2004 года.
По прилёту я сразу нашёл человека, который должен был отвезти нас в гостишку (трансфер обошёлся всего 1000 руб., бронил его за неделю до вылета). Закинув вещи в багажник, по привычке пошёл садиться на переднее место рядом с водителем. Открыв дверь, увидел перед собой руль! На что водила, захлопывая багажник, в шутку протянул мне ключи, мол, езжай, раз вызвался. Левосторонее движение, как на Кипре, очень не привычно. Потому машину не стали арендовать. Куда там машины, я дорогу до конца отпуска не научился переходить,ггг
Начну, пожалуй, с мальтиийских пляжей. Для тюленей и любителей олиЫнклюзива с палёным вискарём, трёхразовым поеданием резинового турецкого корма, и песчаных пляжей, здесь делать нечего. За прайс недельной турецекой путёвки здесь можно снять аналогичную гостиницу на пару дней.
Мальтийские пляжи - это нечто. Заход в воду в 90% случаев - по леснице, как в бассейне. Везде камни, скалы и прочие "удобства"

Остров скалистый.

В принципе, необычно, живописно, для меня это не было проблемой. Но вот женщины, дети, старики и инвалиды...

Многие приходят к морю помочить ноги и не купаются

Вот, например, здесь достаточно глубоко и  ныряют с обрыва

Вот искуственный пляж, насыпали песка, а заход в море всё тот же. Есть один неоспоримый плюс, мало народа, чувствуешь себя комфортно, никому не наступаешь на голову, когда идёшь по пляжу. Море всегда чистое, нет ощущения лягушатника. По мне -  идеальный вариант. Больше всего в пляжном отдыхе я ненавижу аншлаг на пляже.

Есть несколько песчаных пляжей, но наних как раз аншлаг, люди мчат сюда со всего острова.

На Гозо,пляж Марсалфорн песчаный и без аншлага, ништяк! Этот пляж и пляж в деревне Попая - лучшие, как по мне.

Вдоль моря существуют кемпинги, котрые, к слову, тоже не переполнены. Что является ещё одним плюсом.

Специально для тех, кто стремается спускаться в море, вдоль побережья есть платные бвссейны. Стоимость от 5 до 10 евро на весь день.

Весьма приятные на вид, в большей степени без аншлага.

Из-за такого захода в море, чтобы этот факт не отталкивал туристов, почти в каждой гостинице и гостевом доме имеется бассейн на крыше. В нашем случае бассейн был не большим, но очень выручал. Да и с крыши весьма приятные виды открывались. Тусили там постоянно.

Народа никого, кайф.

До обеда окупировали крышу, после обеда ломились на море

На Мальте утвержденно официальное разрешение продавать гражданство за 650 000 евро. Согласно расчетам, это не только принесет многомиллионные доходы, но и привлечет инвесторов на рынок Мальты. Права и свободы такого способа получения гражданства ЕС ничем не отличаются от традиционного, - интересный факт. Логично, остров густо населён, почему бы государству не извлекать из покупки гражданства определённую прибыль.

Природа здесь частично напоминает Кипр, Крым и Абхазию

Интересной особенностью жизни мальтийцев является бракосочетание. Если двое людей решили связать свои судьбы узами брака, то этот союз заключается навечно и развестись у Вас уже не получится.
Также на островах на конституционном уровне запрещено делать аборты. Всё объяснимо и логично.
Много людей здесь занимаются спортом, по больше части, туристы, Димон не мог пройти мимо  тренажёров и прочих девайсов, здесь их уйма.

В Будджиббе есть музей-аквариум и музей олдовых автомобилей. Многие аппараты на ходу. Дико модный Бугатти

 Мальта — одна из самых законопослушных стран Европы. Убийства или резонансные ограбления здесь случаются очень редко.

В большинстве мальтийских церквей висят двое часов, показывающих разное время. Говорят, что часы справа показывают правильное время для верующих, а часы слева показывают неправильное время, чтобы запутать Сатану, который искушает людей.

Издревле в Мальте существует традиция делать настолько узкие улицы, чтобы дома могли полностью закрыть их своей тенью. Это делается не только для того, чтобы уберечь людей от жары, но и для создания засад в случае вторжения. Фото сделано в полдень и не совсем удачно показывает эту особенность. Но в Валлетте этот нюанс особенно ощутим

Когда-то между Сицилией и Мальтой функционировал настоящий мост. Напомним, расстояние между ними составляет 93 км!

Фортификации на побережье есть даже в самых маленьких населённых пунктах.

В Будджиббе немного достопримов, но погулять здесь есть где

Транспорт. Оптимальный вариант на компанию из 4-5  человек - арендовать авто по приемлемому прайсу. Главным транспортом на островах, является автобус. Проезд стоит 2 евро. Если ездить с пересадками, а мы именно так и перемещались, получится очень накладно. Существую различные проездные, позволяющие экономить. На день проездной стоит 2,6 евро, на неделю 21 евро. Вот такие аппараты сейчас гоняют по Мальте. Раньше ездили старые, длинные, английские, жёлтые автобусы, что придавало дополнительного колорита Мальте.

Эти автобусы ходили ещё три-четыре года назад и являлись особенностью и достопримечательностью Мальты. Мы их не застали, как и не смогли увидеть Лазурное окно, из-за его обрушения в марте этого года. Дичайше жалею.

Во время поездки на басе в окно можно палить отличные виды

Очень много красивых небольших городов-крепостей. Мальтийские рыцари знали толк в строительстве фортификаций

Кухня. К сожалению, похвастаться островитянам нечем. Местная кухня - это сместь традиций, окружающих Мальту, культур и стран. Типичная средиземноморская. Что-то от Италии, что-то от арабов, ну и, конечно, стандартные блюда из морепродуктов. В первый день решили попробовать кухню с итальянским налётом. Вроде всё более-менее вкусно, но ценник оказался высоким. Как-то без особого удовльствия. Отдать 50 евро за пицу, лазанью, сок и три пива, не в  самом дорогом рестике, ну, как-то совсем не айс.

Всегда интересно за границей пробивать местные супермаркеты, тестить здешние продукты. Т.к. в нашем распоряжение была полноценная квартира с возможность самостоятельно готовить, мы затаривались в местных магазинах. Остались очень довльны выбором и качеством продуктов, и, тем более, ценником.

Завтрак выглядел примерно так

Ужин, если не кушали в рестиках, примерно так. Куча разных вкуснейших соусов к пасте. Даже самопальная лазанья оказалась очень вкусной. Паста, спагетти и соусы - это то, что можно покупать и готовить здесь бесконечно.

Я не любитель вина и сыра, но ввиду того, что нормальный сыр в РФ трудно найти, на Мальте я в охоточку вечером на балконе объедаося сырами, местными оливками, маслинами, запивая их различными винами! Стоимость вина от 5 до 15 евро за батл, сыр стоит от 1 до 5 евро, даже самые бюджетные сорта были очень вкусными, неговоря уже о всяких козьих сырах и прочих сырных деликатесах.

Из кабаков, как ни странно, питались мы в английских пабах, которых на Мальте не меньше, чем пиццерий

Стандартные, незамысловатые, но большие и весьма вкусные фиш энд чипс стоят от 8 до 10 евро

Ценник в пабах на еду дешевле, чем местная кухня.

На пляже в фаст-фуде фиш энд чипс огромная порция стоит всего 5 евро.

Пиво. Здесь все уныло. Существует несколько видом мальтийского пиваса. Самый известный - Cisk. Обычный лагер, вполне сьедобным, но ничем особо не заопминающийся. Он отлично выполняет функцию утоления жажды, не более. Разливного местного пива нет. Не знаю почему. Но, факт отсутсвия кранов с местным янтарным, разочаровал меня

В магазе я чаще тарился каталонской Эстреллой, чем местным пивом

Ну, и про исконно англицкие сорта не забывал

Ну, а в пабах, само собой, душу Гиннессом поливал

Гиннесс здесь дешевле, чем у нас, от 4 до 5 евро.

В пабах в любое время тусили англичане. Палили различные матчи регби. При звуках гимна, некоторые вcтавали, прикладывали правую ладонь к сердцу и начинали дико орать слова гимна, колоритно!

Попадались и заведения музформата. Вечером нормальная живая музыка сорта джаза, блюза и рока. Владимирский централ и Рюмка водки на столе, слава богу, здесь не звучат.

На Мальте прикольная особенность, вместо названий иулиц и номеров домов,именные таблички.

В магазинах с сувенирами есть где разгуляться таким коллекционерам солдатиков, как pzkpfw
мальтийские рыцари здесь представлены в большом количестве и формате. Прихватил с собой парочку

Не могу не упомянуть о традиционных фактах вандализма,ггг



Хард Рок Кафе меня порадовало ассортиментом.
Жирнейшая майка

Значочки здесь тоже чОткие

Был приятно удивлём ассортиментом рок-изданий и книг о музыке в лотке с прессой, который находится в аэропорте


Мальта - колоритная. Рад, что довелось побывать здесь.
Достопримы, архитектура (особенно крепости и храмы), само море, различные бухты, местные продукты и отсутствие аншлага на пляжах и в туристических местах - несомненные плюсы.
К незначительным минусам отнёс бы: пляжи, ценник и местную кухню.
Ну, и напоследок фоточка моря и солнечной погоды.  Слава рыцарям мальтийского ордена, слава всем нам, тащемта!


Рига (Латвия часть 1) http://uurist.livejournal.com/420755.html
Юрмала (Латвия часть 2) http://uurist.livejournal.com/421347.html
Валлетта (Мальта часть 3) http://uurist.livejournal.com/421614.html
Остров Гозо (Мальта часть 4) http://uurist.livejournal.com/421909.html
Popeye village (Мальта часть 5) http://uurist.livejournal.com/422413.html
Пляжи, кухня, пиво, транспорт (Мальта часть 6) http://uurist.livejournal.com/422661.html
Tags: Где-то там, собирательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments