uurist (uurist) wrote,
uurist
uurist

Categories:
  • Music:

Рига (часть 1)


Как так сложилось, что почти все знакомые пробивали Ригу, а я до сих пор там не по бывал. Маршрут на Мальту, как раз, лежал через столицу Латвии. Восполнил пробел дважды: улетали на Мальту и возвращались с Мальты через Ригу, удалось провести в городе два дня.

Лето в этом году - говно от слова совсем. Последняя карточка перед отлётом

После такой погоды прилететь в солнечную Ригу - вдвойне приятно.

Рига долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Рига была одним из крупнейших портов и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи. Красивейший город!
Вот эти две бейбы в масках пилили на виоланчелях нирвановскую Rape me! Сразу видно, Европа! С музыкальным вкусов всё впорядке

Погода менялась 5 или 6 раз за день, как в первый день, так и в день отлёта

Русскую речь встретить проще, чем латышскую. Удобно, но не привычно. Вроде и Европа, а говорят все на понятном тебе языке.
Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, в 1783—1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796—1918 годах — Лифляндской губернии. К концу XIX века Рига стала одним из важнейших портов России
В 1881 году более 30 % населения назвали себя прибалтийскими немцами, около 33 % — латышами, 19 % — русскими (в том числе старообрядцами), 8,5 % — евреями. В 1913 году уже около 40 % населения являлось латышами, почти 20 % — русскими (в том числе старообрядцами), около 13 % — прибалтийскими немцами, около 7 % — евреями. Меньшую долю населения составляли жители польского происхождения.
В сентябре 1917 года город был захвачен германской армией.

Про различные оккупации.
После окончания войны, 18 ноября 1918 года в оккупированной немцами Риге была провозглашена ЛНР (независимая Латвийская Республика) ггг.
В пакте Молотова — Риббентропа в августе 1939 года две державы признали Прибалтику советской сферой влияния. 17 июня 1940 года на улицах Риги появились советские танки, и город стал столицей Латвийской Советской Социалистической Республики.
Летом 1941 года в ходе нападения на Советский Союз германские войска заняли Ригу. Во время германской оккупации с 1941 по 1944 гг. Рига являлась местопребыванием генерального комиссара генерального округа Латвия Отто-Генриха Дрекслера, а также штаба рейхскомиссариата Остланд.
Существует заблуждение, что русских в Латвии не любят. Это такой же бред как и про Львов, нет никакой ненависти, всем всё равно на русских. Если ты бухой или быдлан и ведёшь себя, подобно мудаку, естественно, к тебе отнесутся с негативом.

Рига — самый многонаселённый город Прибалтики, однако с 1990 г. численность её населения, почти миллионого города, сильно сократилась и продолжает снижаться. Сокращение численности является следствием эмиграции русских, белорусов и украинцев в течение первых лет независимости, латышей в страны Евросоюза — в последующие годы, а также низкого коэффициента рождаемости среди всех национальностей.
В Риге проживают латыши (46,3 %, перепись 2011), русские (40,2 %), белорусы (3,9 %), украинцы (3,5 %), поляки (1,9 %) и др.

Залипать на архитектуру, стирая кеды о брусчатку, можно бесконечно.

Бременские музыканты.

В латвийской столице гораздо больше католиков и лютеран, нежели православных христиан.
С 1999-го года Латвия является членом ВТО, с 2004-го года членом НАТО и Европейского Союза, а с 2007-го года участником Шенгенского соглашения.
Вычитал, что в 2014 году Рига была признана самой культурной европейской столицей.

Даже в Латвии есть чебуречные,гыгыг

Парк Бастионная горка

Речной транспорт

Стелла - местная статуя Свободы. Три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгале. Ещё это памятник называю "Жена старлея",бггг!
Рядом с трамваем часы Лайма (удача или счастье по латышски)

Минимум зелении со средневековыми постройками отлично гармонируют, растительность не закрывает обзор

Есть в Риге, так званный, Кошкин дом, хотя со сказкой он не имеет ничего общего, но у него есть и своя не менее интересная легенда. Богатый купец построил этот дом в 1910 год, установил на нем котов, повернув их задом к зданию Гильдии, куда латышского героя не хотели принимать. Дело дошло до скандала, несчастных котов повернули в более дипломатичном направлении, а купцу наказали больше так не делать. Коты красуются на здании и по сей день. Кстати, кот по-латышски - какис, бггг!
Вот он, красавец, на шпиле

Говорят, что родственным для латышского языка является только литовский язык, эстонский имеет мало общего.

Ну, как тут не залипнуть?

В день государственного праздника на каждом здании должен висеть флаг, если такового не имеется, то выписывается штраф.

Вид на собор св. Якова

До евро, национальной валютой раньше был лат. Долгое время являлась одной из самых дорогих валют мира. 1 лат = $0,5 или €0,7. Купюры начинались от пяти лат, меньше только монетами.

Прям декоративные постройки, крутяк

Композиция "Три брата". Три дома, построенные в разные эпохи:белый брат построен в 15 веке, жёлтый брат в 19 (почему на нём цифры 1 6 4 6, не знаю, не спрашивайте), зелёный - в 21 веке.

В Риге просто уйма душевных наливаек на любой вкус и прайс

В этом городе было отснято много советских кинолент, в которых подчеркнули великолепие европейского стиля архитектуры. Это фильм «Бейкер-стрит» (про Шерлока Холмса), «Идеальный муж», «Семнадцать мгновений весны» и т.п.

Съемки Бейкер-стрита проходили здесь, по адресу ул. Jauniela 22. А именно около входа в гостиницу «Justus» (Юст), возле Домского собора.

Церковь святого Якова. 1225 года.

Достоприм на каждом шагу

Церковь святого Петра

Рок бар

Знал, что Лайма Вайкуле, Валдис Пельш, Раймонд Паулс,  — все родом из Латвии, а вот то,что Михаил Задорнов, нет.

Часы на доме Черноголовых

Вантовый мост через Даугаву

Вид на старую Ригу с другого берега Даугавы

В Латвии, так же, как и в Эстонии, платят так называемую родительскую зарплату — сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить полтора года после рождения ребёнка.
Национальная библиотека

Привокзальная площадь. Следующий точкой была Юрмала, город улица распиаренная и бездушная, но о ней во второй части.

Пару слов о том, где вкусно и дёшево покушать. Лидо в центре старой Риги

Заведение сорта Пузаты Хаты, Ёлки-Палки, только с латышским колоритом. Пивас просто шик, серый горох с салом — это, безусловно, самое главное латышское блюдо, из диковинок — селёдка с творогом и сметаной. Всё остальное даже описывать не буду, если снова окажусь в Риге, первым делом - в Лидо!

фирмовый лючок напоследок!



Рига (Латвия часть 1) http://uurist.livejournal.com/420755.html
Юрмала (Латвия часть 2) http://uurist.livejournal.com/421347.html
Валлетта (Мальта часть 3) http://uurist.livejournal.com/421614.html
Остров Гозо (Мальта часть 4) http://uurist.livejournal.com/421909.html
Popeye village (Мальта часть 5) http://uurist.livejournal.com/422413.html
Пляжи, кухня, пиво, транспорт (Мальта часть 6) http://uurist.livejournal.com/422661.html
Tags: Где-то там
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments