uurist (uurist) wrote,
uurist
uurist

Category:
  • Music:

Разоблачения пост или почему "Русский рок" - роком не является.

О вкусах конечно не спорят, и нет ничего плохого в том, что кому-то нравится  одна музыка, кому-то другая. В конце концов, у любой музыки всегда найдётся свой слушатель, даже у той, что Мишка играет в цирке на балалайке.
Давно и часто приходится спорить с любителями, так называемого, "русского рока".  По мне, это околомузыкальное направление, возникшее в нескольких русских городах во времена позднего совка. Главння проблема русского рока — он породил говнарей, якобы протестеных персонажей, считающих себя не быдлом. Не, не в коем разе я не ставлю диагноз формата: тот, кто слушает русский рок - говнарь. Нет конечно! Так или иначе мы все слушали или слушаем что-то из списка русских "рокеров". Собственно, я толкую не о говнарях, а о том, что в 90 процентов случаев, эта музыка роком не является. Вот в чём проблема. Это как например, Патриаршие пруды в Москве. Почему то вместо прудов - одна невнятная лужа.
Главная проблема русского рока - преобладание текстов над музыкой. Чего нет ни у кого, кроме русских рокеров. Как грица, "рок группа круче, чем глубже спрятан смысл рифмованых слогов." (с) Тексты обязательно должны нести скрытый смысл. Ведь Настоящий Русский Рокер — в первую очередь поэт и философ, а то, что за аккомпанемент  - не столь важно. Чем более хитровыебанно приставлены друг к другу слова, тем лучше. Музыка при этом может быть абсолютно любая. Поэтому при желании приклеить к русскому року можно всё что угодно. Поставьте, условно, англичанину или немцу, например,  Аквариум, Пикник или Биллис Бенд, он вам тут же выдаст смесь стилей, и направлений сопредельных с роком, но к року отношения не имеющих. Поэтому часто у нас встречаются индивидуумы уверяющие, что рок играли Тальков, Любэ и даже Высоцкий… Как, это не рок? Не попса же! Хуле, протест есть!
Главным врагом Русского Рока - является продажная попса, ггг! Все, кто не слушает Русский Рок, слушают попсу — для настоящего Русского Рокера это аксиома. Исходя от противного, всё, что «не попса» — то русский рок, даже если это звучит как кантри, трип-хоп или та же попса,бгг!
Тут особенно постарались поклонники Нашего Радио. Всё, что там звучит для говнарей автоматически становится роком, в том числе, Линда, Flёur, Мельница, 5nizza и Звери с Уматурманом. Миша Козырев дал понять: русский рок — это то, что крутят по Нашему. То есть, Звери, Уматурман и прочие Мара с Чичериной — это рок, а метал, панк и мазафака — нет. Под раскрученной маркой «русский рок» Наше подарило стране целую околорока или ололорока. Сам Козырев предпочитал политкорректное «поп-рок», а поклонники, не страдающие самоиронией, говорят о «Третьей волне Русского Рока», подразумевая, что первая была в 70-е с Машиной и Аквариумом, а вторая — в 80-е с Кино и Алисой. «Наше» так профильтровало своей аудитории мозги, что та на полном серьезе утверждают: рок — это такая «музыка со смыслом» для небыдла, а метал с альтернативой и «не рок» вовсе, потому и нечего им делать на «рок-радио». С распространением интернетов в столицах русского рока  появилась возможность услышать качественную зарубежную рок-музыку с  хорошей игрой на инструментах и нормальным вокалом. Очень скоро в музыкальных интернет-сообществах и при фонотеках захватили власть расплодившиеся металисты и «классические» рокеры-западники, а признаться в любви к вечноживому Цою отныне означало нарваться на троллинг. Самое главное, что эту тенденцию просекли молодые музыканты, которые тут же перестали петь «Группу крови» и принялись копировать западные митол, мазафаку, инди, и прочая. И вместо «четвёртой волны русского рока» с зашкаливающим градусом постмодернизма, мы получили обычную европейскую рок-сцену из самых разных «тяжёлых» жанров. «Наше», лишённое Козырева, грустно вздохнуло и пустило Аматори с Эпидемией в эфир.
При этом говнари уверены, что «русский рок» — это отдельный жанр со своим особенным, узнаваемым, неповторимым звучанием. В качестве примера обычно приводят  Кино, ДДТ, Агату и Наутилус: их сравнивают с Rolling Stones и Deep Purple, не находят сходства и убеждаются, что русский рок уникален. Если дать говнарям послушать «русский рок» от Sisters of Mercy, Joy Division и The Cure, у них рвётся шаблон. В русском роке как нигде силен культ мёртвых музыкантов. Поэтому сам Русский рок все время мертв, и его надо «возрождать»,гггг! Рокеры начали подавать себя как бунтарей, которые своими песнями приближали крах Кровавого Режима и торжество Демократии. Про русский рок наснимали фильмов, издали несколько сборников за рубежом (чисто для самоудовлетворения, там их никто не слушал),слишком низкопробный и малоинтересный материал для иностранцев, видавших на своём веку всех монстров мирового рока. Вообще о русском роке надо говорить как о бардах с электрухами, которым Душа и Протест заменяют умение играть и петь.
Парадоксально, но задавшие тон в музыкальные коллективы категорически не вписываются в какой-то один жанр, но таки засунуты туда общественным мнением (ибо больше некуда) или тупо, по принадлежности к этой стране.
Питерский рок клуб. Представители:олдскул (80-е) Аквариум, Зоопарк, ДДТ, АлисА, Кино, Пикник. Представители:ньюскул (90-е)Ленинград, Король и Шут, НОМ, Кукрыниксы.
Московская рок-лаборатория — самое разнородное течение РР — ибо начинали его как мажоры с дорогими инструментами, подрабатывающие в ресторанах, так и нищие хикки. Есть и философы (Машина времени, Воскресенье), есть и стёбщики Ногу Свело, Манго-Манго). Играют всё — от хэви-метала до фолк-рока. Общих  признаков, помимо географии, нет.
Сибирский рок — на суровых сибирских просторах понятие «рок» восприняли по своему. Сибирский рок 80х отличали жёсткие и закрученные тексты с частым использованием мата, и общее тяготение к депрессивной панк-музыке. Мат был элементом поэзии без акцентирования на «смехуёчки» a-la «Сектор газа». Но массовый слушатель в виду своего конформизма, хоть раз что-то слышавший о сибирском роке, искренне полагает, что какая-нибудь Янка Дягилева — это почти то же самое, что и «Красная Плесень». Представители: Гражданская Оборона, Янка Дягилева, Тёплая Трасса, Калинов Мост, Коридор.
Есть у русского рока и ненавистники. По примеру того же Спирина из Тараканов. У таких людей в голове сидит святая уверенность, что русские обладают какой-то врождённой бездарностью и криворукостью в роке. Никакие примеры годной музыки из России — такая, о ужас, тоже бывает — не способны их переубедить. Даже если, по незнанию, им понравится отечественная группа, они тут же поменяют мнение на негативное, узнав, что она из России.И шизофазические тексты, и копирование отцов жанра, и обзывание «роком» музыки, слабо на него похожей — всё это можно найти в роке из любой страны, от Самой Англии до ебеней.

Русские отличаются только одним: они уверовали, что во всём в этом они уникальны. А дальше зависит от точки зрения: то ли мы гениально-самобытны и никем не поняты, то ли говно, какого свет не видывал. Признать, что в России играют обычный, средний, ничем, кроме ЧСВ, не выделяющийся рок — просто скучно. Хотя так оно и есть.
Несмотря на то, что Шевчук - Звезда русского рока, интеллигент-очкарик, дебошир и пьяница, поэт и композитор своих песен, непревзойденный борец с попсой и официальный задаватель провокационных вопросов Путлеру, его приезд в Чечню с концертами для солдат, считаю Поступком с большой буквы. Не скажу за его искренность или спекуляцию на этой теме, но он единственный, кто поехал туда и пусть хоть немного, поддержал бодрость духа тех парней.
Гляньте видео : Шевчук в Чечене 1995



Ну, а теперь признавайтесь, что из "Русского рока" выслушаете или слушали,ггг? Я, например, Алису до сих пор гоняю. Лет двадцать назад мальца увлекался Наутилусом, был 13 лет назад даже на концертах Чайф и Король и Шут в Твери + пробивал много раз фестиваль Нашествие http://uurist.livejournal.com/187932.html
Всё-таки фанаты русского рока - говнари, что подтверждает моя карточка ниже,гг
Tags: long live rock'n'roll, old school, сатира и юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments